孫超群、張振華主講

雖然中亞很陌生但沒關係﹕千年童話古國烏茲別克

兩位講師將由旅行的見聞談起,由瀕臨枯乾的鹹海出發,走到撒馬爾罕等歷史名城,從古絲路講到蘇聯,看看烏茲別克近兩年的改革開放,預視烏國的明天。

課堂特色

  • 一堂課讀懂烏茲別克近代史
  • 講者第一身觀察見聞
  • 隨時收看,隨時重溫
  • 專為旅者而設
  • 粵語授課

坊間少有的中亞旅遊講堂

專為旅者而設,分享烏茲別克冷門景點,由鹹海走到漁船墳墓,從旅行認識烏國的政治和文化,為下一次岀發做好準備!

資深中亞研究學者孫超群主講

《中亞脈搏》創辦人孫超群曾多次前往中亞五國旅遊,探尋當地秘境,並熟悉當地的社會、經濟、政治、文化,讓你能全面掌握中亞現況。
烏茲別克近年成為火紅的旅遊熱點,除了因為國家突然開放,放寬旅遊政策,背後更有深厚的文化底蘊,大量中西名著如《一千零一夜》、《射鵬英雄傳》等都曾以烏茲別克作背景,引來不少小說迷朝聖,而作為古絲綢之路的重要交匯,亦建立起獨一無二的文化氣質。

烏茲別克曾被蒙古、波斯等顯赫帝國及古文明長期統治,同時是古絲路必經之地,東西文化貿易匯萃,外來文明元素在此落地生根。加上國家仍在緩步發展,獨特景觀和文化仍完好保留﹕宏偉的絲路宮殿仍舊震攝旅人,街上身穿傳統長袍的當地人仍熱情招呼,簡陋但別具風情的驢車和房車並駕齊驅的畫面,讓旅人猶如置身過去和現在的重疊時空。

可惜烏國也並非一帆風順,誕生在內陸荒漠上的國家,天然資源不足,彷彿已預視了她悲慘的命運。

烏茲別克國土超過一半都是沙漠,更是全球唯二的雙重內陸國,自己觸不到海洋之餘,把她圍著的也是內陸國,水資源自然難能可貴。可惜卡到夾縫中的烏茲別克,東來的水給塔吉克阻礙,得與鄰國維持友好關係才喝上一口天山水;西方的鹹海水源卻早已被蘇聯抽乾得七七八八。

鹹海曾名列世界第四大湖,二十世紀初,蘇聯政府決定將流入鹹海的河分流至附近沙漠地區,灌溉和種植稻米、棉花和穀物等農作物,成功令烏茲別克成為八十年代全球最大棉花生產國,但卻令鹹海逐漸萎縮。棉花現今仍是烏茲別克主要出口的農產,帶來的不光是環境問題,更有不少剝削童工婦女等勞工問題,纏繞烏茲別克半個世紀,為這千年童話古國蒙上一道陰影。

蘇聯時期歷史影響猶在,而新總統上任後,近年落力改革開放,吸引更多遊客,推動國家發展,烏茲別克是否即將迎來更美好的明天?
社長張振華 Jamie 將聯同香港國際問題研究所中亞研究員、《中亞脈搏》創辦人孫超群,帶領大家深入烏茲別克,分享鹹海僅餘的「風光」,探索撒馬爾罕、塔什干等名城的中世紀清真寺,從旅行美景中細味古城之餘,也探討自蘇聯以來的政策改變,預視烏國的明天。

直播課堂

講堂導師

孫超群

孫超群特別對歐亞大陸地緣政治感興趣。作為國際關係與中亞地區的研究員,他曾多次前往五國作實地考察,深入分析中亞各國的經濟和政治議題。現為香港國際問題研究所(GSI)研究員及《中亞脈搏》創辦人,評論文章散見於港台多個新聞平台。
講堂導師

張振華 Jamie

GLO Travel 的共同創辦人。Jamie 從小希望從旅行看到不一樣的世界,但後來卻發現旅行看到的世界愈來愈一樣,旅遊大眾化令體驗愈趨同質。除了享受假期之外,Jamie 認為大眾也應走入社會,感受當地城市脈搏,真正透過旅程開拓眼界,因此創立 GLO Travel。Jamie 到訪中亞後,深深被當地風⼟人情吸引,對蘇聯歷史特別感興趣,更廣泛結交當地政客、傳媒、初創企業及旅遊業者 。
Created with