台灣 在地偏好 x 香港 懷疑人生就去散步

跑步 OUT 散步 IN ,人生有時慢慢走也很好。

一場疫情,讓生活彷如成了 0.5 倍播放的慢速影像。在這個腳步放緩的年代,我們邀請到台港以「散步」為起點的城市書寫者 —— 善用手繪採集空間的在地偏好工作室&城市影像頻道計畫懷疑人生就去散步團隊,和移動成癮的旅人們聊聊他們如何用雙腳認識一座城市。

課程費用﹕HK$80 / NT$310

講堂特色

  • 03月25日(四)晚上八點半
  • 一堂了解「城市散步」的哲學、魅力與注意事項
  • 一堂認識文字和快門之外的「城市書寫」選項
  • 台港連線,中文授課
  • 隨時收看,隨時重溫

城市散步也能有哲學?

這個年頭,當遠距移動從對幾分幾秒的追求,變成以 14 天為基準的等待,我們是否也可拋車棄輪,用雙腳細品時速 5 公里以下的美好?也許不像跑步有村上春樹的哲學認證,但散步也絕對不是懶散走走那麼單純!無論您是不知散步為何物、不屑散步的慢速風景,或是早已散步到爐火純青,也許都能在此堂獲得新知!

城市書寫還能有新招?

除了定格下的影像和流水般的文字,一座城市還可以被如何「書寫」?藉由繪圖與速寫,在地偏好工作室紀錄了城市裡許多沒沒無聞,卻有著豐富層次的街道和建築;藉由懷疑人生就去散步的無對白影像與聲音,黃宇軒和團隊帶出了每個城市街區的獨特氛圍。所以,是否還有更多書寫選項?快和我們一起了解!
一場疫情,讓生活彷如成了0.5倍播放的慢速影像。當遠距移動從對幾分幾秒的追求,變成以14天為基準的等待,我們是否也可拋車棄輪,用雙腳細品時速5公里以下的美好?

散步,才能使起點與終點相連,讓城市成為完整立體的存在;走過,才能看見城市中生活的痕跡,讓歷史成為跳脫文字的真實體驗。

藉由步行與繪圖,來自台灣的「在地偏好 Topophilia Studio」工作室紀錄了城市裡許多沒沒無聞的街道和建築,也和人們分享了這些平凡背後的豐富與故事。利用散步和分鏡,來自香港的城市研究者黃宇軒(Sampson)則和攝影師曾梓洋(Eric)等人發起了「懷疑人生就去散步」影像計畫,以純粹的畫面和聲音書寫每座小社區的獨特氛圍,帶著螢幕前的人們神遊香港。

在這個無論是難得可以,或是無奈被迫放慢腳步的年代,我們邀請到台港兩地以「散步」為起點的城市書寫者,和移動成癮的旅人們聊聊他們如何用雙腳認識、書寫一座城市。

來,放慢腳步,也許你也會看到不同的城(ㄖㄣˊ)市(ㄕㄥ)風景。

可能會聊到的議題:
  • 為什麼懷疑人生要去散步?
  • 散步為何美好?為何痛苦?
  • 除了快門和文字,可以如何書寫城市散步所見?
  • 除了打卡地標,城市可以被如何觀看、體驗?
  • 走一走,突然不想努力了怎麼辦?

講堂內容

臺灣導師

在地偏好 Topophilia Studio

「在地偏好」是一間成立於2018年,承接地方空間調查、視覺設計、插畫創作的工作室。「Topophilia」即為「在地偏好」之意,又可譯為「戀地情結」。

工作室由善以速寫探索城市空間的林思駿,以及熱愛將城市建築轉化為插畫的張雅筑組成。兩人都有建築的專業訓練,但相較於精準的電腦繪圖或是能明確定格空間光線的攝影,團隊選擇以「手繪」去轉化自己對於城市街角的觀察與感受,希望能讓這些更有溫度、更可親的城市圖像,如漣漪般觸發人們對日常環境的意識與關注。

香港導師

黃宇軒、曾梓洋 Sampson & Eric

「懷疑人生就去散步」計劃始於2020年夏天。疫情中,香港城市研究者黃宇軒(Sampson)和攝影師曾梓洋(Eirc)開始討論是否有可以回應城市現狀的藝術行動,最終決定開啟了此一影像頻道,每部創作鎖定一個香港街區,以無對白影像帶出城市地方的獨特氛圍。

黃宇軒為英國曼徹斯特大學取得地理學博士,身兼策展人、藝術家、寫字人和學術人等角色,現於香港中文大學擔任通識教育講師。關注與創作主要圍繞當代城市研究、當代藝術、公共文化以及香港研究等議題,希望以各種跨界手法,實踐當代「城市學」的科普。曾梓洋為攝影師、藝術家,攝影作品曾獲英國人文攝影博物館(PHmusem)選入2020年攝影大獎世界新聞圖片組別。

Write your awesome label here.
Created with