建築師及電台節目主持 Zeno Yu 主講

中東遊蹤:
閱讀城市 X 建築設計

以旅遊觀察及建築設計作切入,閱讀敘利亞、伊朗、黎巴嫩及也門的歷史、地理及文化,帶大家走入中東名城,揭開神秘面紗。

課程特色

  • 一連四課介紹中東名城
  • 細說數千年歷史變遷
  • 隨時收看,隨時重溫
  • 粵語授課

一解旅遊癮,虛擬遊中東!

疫情之下無法旅行,但仍能透過本課程走進中東!導師 Zeno 會分享在敘利亞、伊朗、黎巴嫩和也門的旅遊經歷和觀察,從中帶大家認識當地文化及歷史。

從建築設計閱讀城市歷史

城市就像一本實體歷史書,訴說著一個個民族故事。本課程會解剖多個中東歷史名城,由建築和城市設計切入,帶大家走入數千年的歷史長河。

課程簡介

城市是一本永遠翻不完的實體歷史書,不同時代的建築和歷史遺跡,各有特色的城市規劃,活生生紀錄着人類發展,訴說著不同民族的故事;而略帶神秘的中東地區,正正是藏書量豐富的圖書館,孕育出兩大古文明及三大宗教,見證著世界歷史的重要片段。

數千年來,中東地區不斷被歐亞列強所爭奪,長期烽煙四起;踏上二十一世紀,當地仍是局勢未明。政教合一後的伊朗斷續與美國交惡,人民飽受制裁的煎熬;阿拉伯之春後,敘利亞、也門及黎巴嫩的人民都高呼改革之聲,但似乎無一能改變國家體制,敘利亞及也門更演變成內戰;伊斯蘭國等恐怖份子乘機肆虐中東一帶,多國人民處於恐襲的陰霾之中,中東地區似乎令人近而遠之。

但在恐怖和動蕩的刻板印象背後,豐富的歷史令中東成了文化大熔爐,初次到訪的旅人,都會因強烈的文化衝擊而感到好奇,繼而被中東人的好客、善良和純真所吸引;當你逐漸了解中東文化後,或許都會愛上這片土地。

GLO Travel 邀請到身兼建築師、電台節目主持及旅人的 Zeno Yu 和我們漫遊四個中東國家,以建築及城市設計切入,帶大家認識各國的歷史、地理及文化,更會大談個人旅遊經歷和觀察。一連四堂,把這區的神秘面紗逐一揭開,從旅遊閱讀中東,從建築說故事。

課程內容

課程導師

Zeno Yu

土生土長的建築師,《建築意》及《旅遊樂園》節目主持。畢業於香港大學建築系,工作 N 年後,自覺墨水唔夠,再於英國修讀建築、文化身份及全球化的碩士課程。自認不務正業,間中會揹背囊出走,喜愛吹水同旅行,最怕寫字,但閒時會寫寫旅行 X 建築 X 城市設計 X 文化,左右銘為 “Work Smart, play hard”。
Write your awesome label here.
建築師及電台節目主持 Zeno 以建築及城市設計作切入,閱讀中東四國的歷史、地理及文化,同時分享個人旅遊觀察。

相關旅行講堂

Created with