孫超群、陳樂遙主講

雖然中亞很陌生但沒關係﹕九頭身美女以外的哈薩克

旅人陳樂遙 Yoyo 將聯同中亞研究學者孫超群,一同分享走訪哈薩克多次的第一身經歷,由舊都走到新都努爾.蘇丹,由旅行講到國家未來,細說哈薩克政府變天後的中亞新時代。

講堂特色

  • 從旅行切入,學習中亞政治和文化
  • 一堂課認識哈薩克的獨特文化和身份認同
  • 隨時收看,隨時重溫
  • 專為旅者而設
  • 粵語授課

坊間少有的中亞旅遊講堂

專為旅者而設,兩位導師分享深入哈薩克的旅行經歷,從景點逐步認識哈國的文化、歷史和政治,為下一次岀發做好準備!

資深中亞研究學者孫超群主講

《中亞脈搏》創辦人孫超群曾多次前往中亞五國旅遊,探尋當地秘境,並熟悉當地的社會、經濟、政治、文化,讓你能全面掌握中亞現況。
你有沒有想象過一個國家的首都、機場、大街小巷、大中小學、展覽中心都以現任總統的名字來命名?哈薩克就是這樣一個國家,與首任總統劃上等號,但自身文化卻似乎非常模糊。

哈薩克是中亞唯一直航來回香港的國家,或許也是不少港人認識中亞地區的第一步,可惜在國際上仍是名不經傳,更不是旅遊熱點,鮮有充分簡介,只不時和「前蘇聯地區」、「一帶一路」等標籤連繫。

事實上,哈薩克現已是區域大國,是中亞五斯坦國中最繁榮國家,但說哈薩克「面目模糊」又既對且不對。國家獨立僅三十載,要建立輪廓分明的身分認同還需要時間。而中亞地區位於東歐、蒙古及中國之間,混合了波斯、古中國和各個中亞帝國文明,可算是世上文化種族最豐富和獨特的地區,歷史文化非常豐富,但要找出「甚麼是哈薩克」又不是易事。

當舉國都以首任總統納扎爾巴耶夫命名時,他本來就已成為哈國的形象,加上「老納」早由蘇聯時期已是國家領導,一直過渡到國家獨立,邁向「萬年總統」之位,更是德高望重,帶領國家發展。他卻突然在去年急流勇退,親自宣佈退位。國家重心離開,哈薩克是否即將變天?

出入蘇聯超過二十次的旅人 Yoyo 陳樂遙將聯同香港國際問題研究所中亞研究員、《中亞脈搏》創辦人孫超群,一同分享走訪哈薩克多次的第一身經歷,由舊都阿拉木圖出發,走過納扎爾巴耶夫大街,到建成廿載的「全球最怪異首都」努爾.蘇丹,遊走在劃時代建築間,由旅行講到國家未來,細說哈薩克政府變天後的中亞新時代。

講堂內容

課堂導師

孫超群

孫超群特別對歐亞大陸地緣政治感興趣。作為國際關係與中亞地區的研究員,他曾多次前往五國作實地考察,深入分析中亞各國的經濟和政治議題。現為香港國際問題研究所(GSI)研究員及《中亞脈搏》創辦人,評論文章散見於港台多個新聞平台。
課堂導師

陳樂遙 Yoyo

陳樂遙是深度遊籌辦人,籌劃多個深入哈薩克及烏茲別克等中亞國家之行程,透過專業導賞,分析中亞的國家未來發展及地緣政治。她以曾任記者及主播的經驗,多次深入哈薩克探訪,訪問當地居民及導賞員,探討古絲路及蘇聯時期的歷史如何塑造現今居民的生活文化及國家的政治環境。
Created with