王劍凡主講、張振華主持

往被制裁的國家旅行:伊朗

回望香港這年頭,面對難以逆轉的新冷戰格局,加上突如其來的制裁,我們對自身處境有足夠理解嗎?伊朗被國際制裁的經驗又有什麼值得我們借鏡?王劍凡博士與大家一同探討國際制裁下旅行的道德問題,並以伊朗作對照,分享他對香港適逢巨變的感悟。

課堂特色

  • 12 月 2 日晚上 8 時半至 10 時
  • 認識伊朗被制裁的前因後果
  • 借鏡伊朗,反思香港
  • 直播課堂,隨時重溫
  • 專為旅者而設

捐助旅行公民作慈善用途

每收一個學生,我們就會捐出 HK$30 到非牟利機構旅行公民 Civil Wayfarers 作慈善用途,推動良心與道德旅遊,改善因貧富懸殊和旅遊愈趨普及而引致的「視野差異」,敬請支持。

探討旅遊道德問題

當旅行的快樂建築在當地人的苦難身上,如何理解這種不公?我們該抱著怎樣的心態到訪當地?我們是否可以實踐理想中的「良心旅行」?立即參加此課程,和我們一起重新反思旅遊這回事。
伊朗,糅合古波斯文明和伊斯蘭傳統的中東古國,近年愈來愈多遊客到訪,旅遊業日漸興旺,但當地人生活卻因國際制裁幾無寸進。

自 1979 年伊朗爆發伊斯蘭革命,66 名美國駐伊朗外交人員和平民被挾持,美伊斷交,隨即向伊朗實施制裁,歷時 40 年。雖然 2015 年美伊短暫達成協議,但特朗普當選後,兩國關係再度轉差,美國因而退出協定,並向伊朗實施更嚴厲的經濟與貿易制裁。

不過,伊朗幣愈貶值,旅遊成本就愈低。但這快樂卻明顯建築在當地人的苦難身上,如何理解這種不公?往伊朗旅行,我們是否可以實踐理想中的「#良心旅行」?

回望香港這年頭,面對難以逆轉的新冷戰格局,加上突如其來的制裁,我們對自身處境有足夠理解嗎?伊朗的經驗又有什麼值得我們借鏡?

GLO Travel 邀請王劍凡博士主講,探討國際制裁下旅行的道德問題,並以伊朗作對照,分享他對香港適逢巨變的感悟。在這艱難時刻,大家一同在逆境中努力!

直播課堂

課堂導師

王劍凡博士

於中大教授哲學與翻譯,其中《旅行哲學》一課嘗試分析旅行的本質與意義,是少數從哲學角度探索旅行的學科。劍凡與 GLO Travel 多次合作,籌備深度行程到達北韓偏遠地區探索旅遊真偽,深入伊朗認識伊斯蘭教歷史和波斯藝術,到俄羅斯及白俄討論蘇俄烏托邦的美好藍圖,也到亞美尼亞翻閱千年宗教史。近年,亦與有心人共同創辦旅行公民,希望結合旅行與慈善活動,鼓勵大眾反思旅行的意義,以嶄新角度看待當地社會,做個負責任的「旅行公民」,並凝聚一眾相信「旅行的力量」的人,藉着旅行的正面力量去改變世界。
課堂主持

張振華 Jamie

GLO Travel 的共同創辦人。Jamie 從小希望從旅行看到不一樣的世界,但後來卻發現旅行看到的世界愈來愈一樣,旅遊大眾化令體驗愈趨同質。除了享受假期之外,Jamie 認為大眾也應走入社會,感受當地城市脈搏,真正透過旅程開拓眼界,因此創立 GLO Travel。Jamie 亦是旅遊電視節目《堅離地‧北韓》的主持人,以及暢銷旅遊書籍《去過北韓 50 次,你問我答》之作者。
Created with