張振華主持、孫超群主講

雖然中亞很陌生但沒關係﹕從塔吉克看小國獨立之路

中亞研究學者孫超群分享踏上千年絲綢之路的第一身旅遊經歷,講述帕米爾公路之旅的所見所聞,由淺入深全面介紹塔吉克的社會、民生和歷史,一同發掘塔吉克的獨有魅力。

講堂特色

  • 1 堂課全面認識塔吉克族
  • 分享帕米爾公路沿途好玩之處
  • 講者第一身觀察見聞
  • 隨時收看,隨時重溫
  • 專為旅者而設
  • 粵語授課

坊間少有的中亞旅遊講堂

專為旅者而設,由導師分享帕米爾公路的遊玩路線和必到景點,輕鬆掌握塔吉克的風土民情,為下一次岀發做好準備!

輕鬆掌握中亞各民族

到中亞旅遊,你懂得怎樣分辨中亞各民族嗎?塔吉克人與南部的帕米爾人又有著甚麼淵源?本課堂和你一一細說當中的異與同。
提及中亞,你會想起甚麼?阿里巴巴與四十大盜、伊斯蘭復興運動還是「一帶一路」?中亞位處歐亞之間,自古便是商貿與運輸的樞紐,是絲綢之路的必經國境,先後歷經蒙古、波斯及蘇聯等洗禮,終成為古今東西文化匯萃之地。雖然千年過去,當地人仍保留著舊有傳統的生活模式,特別是有「山地之國」之稱的塔吉克。

塔吉克位處中亞東南部,是中亞五斯坦中領土面積最小的國家,大片國土都是高海拔山峰地帶。延綿起伏的山巒、氣勢磅礴的冰川、波光瀲灩的湖泊,無不讓旅客一見難忘,而其傳統文化和風俗也隱然收藏在帕米爾山脈之間。

可惜隨著今年武漢肺炎全球肆虐,中亞五國無一倖免,塔吉克更成為中亞地區死亡病例最多的國家。國家經濟除了受到疫情重創,亦因俄羅斯經濟衰退拖累。我們這次講座將由山川文化開始,談到經濟情況,剖析塔吉克和俄羅斯千絲萬縷的關係,以及蘇聯解體後,塔吉克如何建立自己文化和身分認同,獨立成國?

GLO Travel 特意聯同香港國際問題研究所中亞研究員、《中亞脈搏》創辦人孫超群合辦公眾網上講堂《雖然中亞很陌生但沒關係﹕從塔吉克看小國獨立之路》,以第一身經歷,與大家分享乘坐越野四驅車馳騁帕米爾公路的所見所聞,講述入住蒙古包、登上有「世界屋脊」之稱的帕米爾高原等有趣旅遊經歷,務求讓大家能了解中亞各民族的歷史、文化和生活方式的同時,也以旅行角度切入,探討塔吉克人的國族身份認同,了解蘇聯時期塔吉克的政治環境與社會面貌,概述建國過程。

讓我們一起走入中亞,探索這個神秘國度。

講堂內容

課堂導師

孫超群

孫超群特別對歐亞大陸地緣政治感興趣。作為國際關係與中亞地區的研究員,他曾多次前往五國作實地考察,深入分析中亞各國的經濟和政治議題。現為香港國際問題研究所(GSI)研究員及《中亞脈搏》創辦人,評論文章散見於港台多個新聞平台。
課堂主持

張振華 Jamie

GLO Travel 的共同創辦人。Jamie 從小希望從旅行看到不一樣的世界,但後來卻發現旅行看到的世界愈來愈一樣,旅遊大眾化令體驗愈趨同質。除了享受假期之外,Jamie 認為大眾也應走入社會,感受當地城市脈搏,真正透過旅程開拓眼界,因此創立 GLO Travel。Jamie 到訪中亞後,深深被當地風⼟人情吸引,對蘇聯歷史特別感興趣,更廣泛結交當地政客、傳媒、初創企業及旅遊業者 。
Created with