張振華主持、孫超群主講

雖然中亞很陌生但沒關係﹕從吉爾吉斯細讀民族史

中亞研究學者孫超群分享踏上千年絲綢之路的第一身旅遊經歷,講述帕米爾公路之旅的所見所聞,由淺入深介紹吉爾吉斯遊牧民族,認識這個中亞斯坦國地區內唯一擁有「民主政體」的國家,也從中了解中亞各國的民族矛盾。

講堂特色

  • 分享帕米爾公路沿途好玩之處
  • 從旅行切入,學習地緣政治
  • 1 堂課認識中亞民族矛盾淵源
  • 隨時收看,隨時重溫
  • 專為旅者而設
  • 粵語授課

坊間少有的中亞旅遊講堂

專為旅者而設,由導師分享帕米爾公路的遊玩路線和必到景點,輕鬆了解吉爾吉斯的風土民情,為下一次岀發做好準備!

資深中亞研究學者孫超群主講

《中亞脈搏》創辦人孫超群曾多次前往中亞五國旅遊,探尋當地秘境,並熟悉當地的社會、經濟、政治、文化,讓你能全面掌握中亞現況。
你認識吉爾吉斯嗎?也許,你對這小國聞所未聞,甚至她位處哪裡也一無頭緒。相傳吉爾吉斯四十部族曾聯合對抗維吾爾人,在突厥語中,吉爾吉斯就有著「四十」的意思。千年來,國人皆為遊牧民族,逐水草而居。為向世界展示優越的遊牧特性,吉爾吉斯更曾主辦首三屆世界遊牧民族運動會 (World Nomad Games) ,並邀請各地運動員一同參與。

不過這個純樸國家,近日卻不得安寧,當地民眾因不滿國會大選結果發起大規模示威,而民族矛盾、官員貪污等各種社會問題亦隨之爆發。自沙俄時期起,吉爾吉斯與俄國就有著千絲萬縷的關係,也因為地理位置相近,阿富汗的政局又高度影響吉爾吉斯的發展。隨著俄羅斯和阿富汗與中國建立貿易伙伴關係,中亞和吉爾吉斯的局勢又會如何改變?

GLO Travel 特意聯同香港國際問題研究所中亞研究員、《中亞脈搏》創辦人孫超群合辦公眾網上講堂《雖然中亞很陌生但沒關係﹕從吉爾吉斯細讀民族史》,以第一身經歷,與大家分享乘坐越野四驅車馳騁在帕米爾公路的所見所聞,憶述與當地族人一同騎著駿馬於草原奔馳、臥看星海、徒步登山等經歷。務求讓大家能輕鬆掌握遊牧民族獨特文化和習性。同時,從旅行角度切入,剖析中亞民族衝突的淵源,以及中國與俄羅斯在當中的角色,探究中亞的地緣政治。

讓我們一起走入中亞,探索這個神秘國度。

講堂內容

課堂導師

孫超群

孫超群特別對歐亞大陸地緣政治感興趣。作為國際關係與中亞地區的研究員,他曾多次前往五國作實地考察,深入分析中亞各國的經濟和政治議題。現為香港國際問題研究所(GSI)研究員及《中亞脈搏》創辦人,評論文章散見於港台多個新聞平台。
課堂主持

張振華 Jamie

GLO Travel 的共同創辦人。Jamie 從小希望從旅行看到不一樣的世界,但後來卻發現旅行看到的世界愈來愈一樣,旅遊大眾化令體驗愈趨同質。除了享受假期之外,Jamie 認為大眾也應走入社會,感受當地城市脈搏,真正透過旅程開拓眼界,因此創立 GLO Travel。Jamie 到訪中亞後,深深被當地風⼟人情吸引,對蘇聯歷史特別感興趣,更廣泛結交當地政客、傳媒、初創企業及旅遊業者 。
Created with