王劍凡主講、陳成軍主持

往不存在的國家旅行:納卡共和國

講師將由旅行的見聞談起,回溯納卡近代史,看看納卡居民如何在政治旋渦中掙扎求存,並分享前往這些不存在國家旅行的感悟。

課堂特色

  • 1堂課讀懂納卡近代史
  • 講者第一身觀察見聞
  • 隨時收看,隨時重溫
  • 專為旅者而設
  • 粵語授課

收益捐助旅行公民作慈善用途

每收一個學生,我們就會捐出 HK$30 到非牟利機構旅行公民 Civil Wayfarers 作慈善用途,推動良心與道德旅遊,改善因貧富懸殊和旅遊愈趨普及而引致的「視野差異」,敬請支持。

多角度認識高加索冷門小國

王劍凡博士兩次到訪納卡,深入社區與當地人交流,了解戰火下的生活。從歷史、政治和文化和大家解構這個不被國際承認的國度——納卡共和國。
納戈爾諾-卡拉巴赫 (Nagorno Karabakh),簡稱「納卡」,這個名字香港人非常陌生,但因為軍事衝突近月突然成為國際頭條。到底納卡在哪裏?對比起其他高加索地方,納卡有甚麼獨特之處?經歷了一整個世紀的爭議和戰火,這個地方有甚麼變化?

高加索素來有火藥庫之稱,地緣政治錯綜複雜,民族之間也勢成水火。納卡的爭議可追溯到十九世紀初蘇聯統治,雖然當地聚居的主要是亞美尼亞人,但蘇聯卻因政治考慮將其劃入阿塞拜疆版圖,自此衝突和爭議不斷。蘇聯解體後雖然曾經嘗試宣布獨立,但不被國際承認,亞美尼亞和阿塞拜疆的停火協議也只有間歇執行,戰火纏繞至今。

王劍凡曾經兩次到訪當地,對當地城市和文化有第一身觀察。這次與 GLO Travel 合辦旅行講堂,由旅行的見聞談起,回溯納卡近代史,看看納卡居民如何在政治旋渦中掙扎求存,最後分享往這些不存在國家旅行的感悟。

直播課堂

講堂導師

王劍凡

於中大教授哲學與翻譯,其中《旅行哲學》一課嘗試分析旅行的本質與意義,是少數從哲學角度探索旅行的學科。劍凡與 GLO Travel 多次合作,籌備深度行程到達北韓偏遠地區探索旅遊真偽,深入伊朗認識伊斯蘭教歷史和波斯藝術,到俄羅斯及白俄討論蘇俄烏托邦的美好藍圖,也到亞美尼亞翻閱千年宗教史。近年,亦與有心人共同創辦旅行公民,希望結合旅行與慈善活動,鼓勵大眾反思旅行的意義,以嶄新角度看待當地社會,做個負責任的「旅行公民」,並凝聚一眾相信「旅行的力量」的人,藉着旅行的正面力量去改變世界。
講堂主持

陳成軍 Rubio

GLO Travel 的共同創辦人。Rubio 於 2015 年尾創辦 GLO Travel,希望透過文化深度遊,創造大眾市場所缺乏的知性旅遊體驗。短短幾年,GLO Travel 重新帶領公眾認識冷門地區和國家,其中北韓深度遊更是開創先河,現在 GLO Travel 已是香港最大規模的北韓旅遊機構。Rubio多次深入北韓、伊朗和亞美尼亞等國,最珍視跟當地人交流,感受人間溫情。
Created with